donnews.ru

|

тест
27 августа 2019

тест заголовка

йуй

Правительство Ростовской области рассматривает возможность создания в регионе особой экономической зоны, рассказал donnews.ru губернатор Василий Голубев. Идея возникла во время недавнего визита главы региона в Татарстан, где он, в том числе, посетил особую экономическую зону Алабуга.

По словам Голубева, власти Татарстана уже заявили о готовности оказывать Ростовской области консультационную помощь при создании своей экономической зоны. Параллельно правительство начинает подбирать земельные участки для её возможного размещения.

— Мне думается, если так при при первом приближении посмотреть, то у нас такая зона может появиться на шахтёрских территориях, — рассказал Голубев. — Там есть трудовые ресурсы, но занятость при этом ниже, чем в среднем по Ростовской области. И самое главное там уже есть инженерная инфраструктура.

Второй возможный вариант, добавил губернатор, — территория возле аэропорта Платов.

— Люди, создававшие особую экономическую зону в Татарстане и управляющие ею чётко говорят, что их интересуют территории, свободные от застройки, — пояснил Голубев.

По его словам, для создания особой экономической зоны нужна не только территория, но и набор определённых преференций для инвестора. Соответствующее региональное законодательство в Ростовской области есть, однако не исключено, что оно потребует корректировки.

 

Что касается уже существующих на шахтёрских территориях зон опережающего социально-экономического развития, то, по словам губернатора, в случае создания здесь особой экономической зоны никакого дублирования не произойдёт. Та же Алабуга, на которую очевидно ориентируются власти Ростовской области, предполагает размещение «крупного бизнеса с системными проектами». ТОСЭРы с радостью принимают практически любых инвесторов.

йуй

Поделиться