donnews.ru

|

Андрей Буров, председатель избирательной комиссии Ростовской области
19 декабря 2017

В Ростовской области проголосовать на выборах президента смогут около 3 млн человек

В России 18 декабря официально стартовала кампания по выборам президента, которые состоятся 18 марта 2018 года. О том, как будет идти подготовка к выборам первого лица государства, о новациях избирательного законодательства и новых технологических решениях рассказал в интервью donnews.ru председатель избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров.

— Что означает старт избирательной кампании?

— Именно с этой даты начинаются все избирательные действия. Своих кандидатов могут выдвигать политические партии, кроме того, политики могут выступить в качестве самовыдвиженцев. Наконец, мы сможем узнать, действительно ли в нашей стране будет 25 претендентов на пост главы государства. Но главное, чтобы все эти люди сознательно и ответственно отнеслись к должности, за которую собираются бороться 18 марта будущего года.

— А сколько подписей нужно набрать кандидатам, чтобы их допустили к выборам?

— Кандидатам от партий, представленных в Государственной думе {«Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». — donnews.ru}, подписи собирать не нужно. Самовыдвиженцам нужно собрать 300 тысяч подписей, а если кандидата выдвинула политическая партия, которой нет в Госдуме, то нужно 100 тысяч подписей. Подписи нужно будет собирать в том числе в Ростовской области. Закон запрещает собирать подписи только в одном регионе, должен быть пропорциональный сбор от каждого субъекта Российской Федерации. Кандидаты, баллотирующиеся на должность президента в порядке самовыдвижения, должны подать документы в Центризбирком до 7 января, кандидаты от партий — до 12 января. После подачи документов у ЦИК есть пять дней на то, чтобы проверить их и принять решение о регистрации группы избирателей и её уполномоченных представителей.

— А сколько именно подписей жителей региона нужно кандидатам и сколько всего в области действующих политических партий?

— В Российской Федерации в выдвижении кандидатов могут принять участие 67 партий, 61 из них имеют своё представительство в Ростовской области. То есть партийным кандидатам в регионе нужно будет набрать около 2,5 тысячи подписей. А самовыдвиженцам — запастись поддержкой почти 8 тысяч человек.

— Сколько человек в 2018 году смогут проголосовать в Ростовской области?

— В регионе всего 2627 избирательных участков, в процессе организации и проведения выборов будет задействовано порядка 50 тысяч человек, в том числе более 26 тысяч членов территориальных и участковых избирательных комиссий. А всего на избирательных участках в Ростовской области смогут проголосовать более 3 млн местных жителей.

— Можно ли ожидать кардинальных изменений в организационном плане по сравнению с предыдущими выборами президента и выборами в Госдуму 2016 года?

— Главная особенность кампании — отмена открепительных удостоверений и реализация нового порядка голосования по месту нахождения. «Голосовать легко» — этот принцип теперь реализуется на практике. В 2018 году граждане России смогут проголосовать в любой удобной для себя географической точке. Мне кажется, что отмена открепительных удостоверений — это действительно прорывная технология, которая позволит проголосовать каждому гражданину. По большому счёту, этим решением мы приблизили участок к избирателю на уровень пешеходной доступности.

— Как в Ростовской области будет идти информирование населения о выборах?

— Избирательные комиссии всех уровней уже занимаются масштабной информационно-разъяснительной работой. С 18 декабря началась так называемая «первая информационная волна», и на улицах всех муниципальных образований появилась наружная реклама по выборам президента: билборды, световые экраны, сити-форматы, брендмауэры, медиаборды, информирующие о дате голосования. В первой информационной волне задействовано более 400 поверхностей наружной рекламы, более двух тысяч единиц общественного транспорта. Кроме того, несколько десятков тысяч плакатов размещены в общественно значимых местах и торговых точках. До дня голосования пройдут ещё две подобных «волны». Помимо этого, разработаны детальные планы проведения информационных кампаний, рассчитанных на все категории избирателей.

— Будут ли в ходе этих выборов в регионе особенности, которых раньше не было?

— Особенности, конечно, будут, но я хотел бы сказать, что кампания федеральная, и вся информационно-разъяснительная деятельность будет идти по одному централизованному графику. В ходе так называемой информационной волны мы должны рассказать о начале кампании, акцентировать внимание на дате выборов 18 марта и сформировать у избирателя осознанное понятие того, что он должен прийти на участок и проголосовать. За кого — это уже вопрос абсолютно личный. Специфика Ростовской области будет в том, что мы декларировали ряд информационно-разъяснительных мероприятий для различных категорий граждан. Так, у нас есть избирательные квесты для молодой аудитории. В них мы объединили историю избирательного права Ростовской области, мотивационную часть президентских выборов. Это конкурс, который поднимет мотивацию донской молодёжи. Также мы проведём промо-акции и ряд других мероприятий, которые по наполнению будут отличаться от аналогичных событий в других регионах. Мы затронем специфику Ростовской области, местного избирателя, что позволит нам донести важность участия в голосовании до каждого.

— На президентских выборах в 2018 году ожидаются изменения в специфике работы наблюдателей. Теперь наблюдателей на участки могут отправлять не только кандидаты в президенты, но и Общественная палата России.

— Действительно, такая возможность у Общественной палаты будет. Считаю, что последние изменения федерального законодательства направлены на максимальную открытость выборов. Всё делается ради того, чтобы люди, которые участвуют в голосовании, могли по его окончанию сказать: «Это были честные выборы». Уже принят федеральный закон, в результате которого Общественная палата РФ получила право выдвигать своих наблюдателей на выборы. У меня нет сомнений, что палата реализует свои полномочия в полном объёме. В моём понимании наблюдатель из Общественной палаты — не политический, а гражданский наблюдатель. Считаю справедливым замечание, что на выборах зачастую были зависимые наблюдатели, у которых была одна мотивация — отстаивать интересы своих кандидатов. Теперь мы получаем абсолютно независимого наблюдателя, который не привязан ни к одному кандидату, и его дело — оценка легитимности организации процесса в целом.

— Какую явку сами ожидаете в Ростовской области на предстоящих выборах президента страны?

— Избирательным комиссиям говорить о явке политически некорректно. Мы прежде всего должны повысить информирование населения о предстоящей президентской кампании. Ростовская область находится в числе электорально активных субъектов, и я надеюсь, что и 18 марта 2018 года сохранится традиция активного голосования среди наших земляков.

Мирон Сергеев

Поделиться

Все комментарии

17:13, 19 декабря 2017 Борец сумо

"Ростовская область находится в числе электорально активных субъектов, и я надеюсь, что и 18 марта 2018 года сохранится традиция активного голосования среди наших земляков" - неужели Буров пойдёт на штурм рекорда Юсова, установленный в 2011 году, и попытается превзойти явку в 146%?

2
17:31, 19 декабря 2017 Роман Р

Знаем, знаем цифры вашей явки, взятые с потолка и двойные протоколы, один для наблюдателей на участке и совсем другой для территориальной избирательной комиссии.

1
09:42, 20 декабря 2017 Деревенск.Ру

То есть до этого граждане не ходили на выборы, потому что не знали о том, что в стране проходят выборы?

1
02:40, 23 декабря 2017 Алексей Олегович

"В моём понимании наблюдатель из Общественной палаты — не политический, а гражданский наблюдатель." - ну да, ну да, такой вы наивный...)

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: