donnews.ru

|

Министр строительства, архитектуры и территориального развития Сергей Куц
9 августа 2019

В Ростовской области до конца 2024 года планируется ввести более 18 млн квадратных метров жилья

11 августа по всей России, в том числе и в Ростовской области, строители отмечают свой профессиональный праздник. О том, какие задачи стоят перед строительной отраслью в Ростовской области, а также о том, чего уже удалось добиться, donnews.ru рассказал министр строительства, архитектуры и территориального развития Сергей Куц.

— Сергей Викторович, Ростовской области в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» предстоит серьёзно увеличить объём вводимого жилья. Как ведётся эта работа?

— Для реализации поставленных перед нами президентом задач в Ростовской области к концу 2024 года планируется вводить более 3,5 млн квадратных метров жилья. Всего же с 2019 по 2024 годы мы планируем ввести более 18 млн квадратных метров жилья.

Сейчас на Дону сдаётся в эксплуатацию более 2,5 миллионов квадратных метров новой жилплощади. Основной объём приходится на жилищные комплексы, которые в регионе строятся ударными темпами. Левенцовка, Суворовский, Красный Аксай, Вересаево. Только за первое полугодие 2019 года в эксплуатацию введён 61 многоквартирный и более 4,7 тысяч частных домов, что составляет более 1,1 млн квадратных метров жилья. По объёмам вводимого жилья наш регион входит в десятку лидеров в стране и занимает второе место в Южном Федеральном округе.

Строительная отрасль — одна из самых стабильных и динамичных в российской экономике. Увеличение объёмов жилищного строительства входит в число приоритетов развития и донского региона. За ближайшие пять лет планируется ввести более 18 млн квадратных метров жилья.

— Планируется ли освоение новых, ещё не застроенных территорий?

— На сегодня в области осваиваются 80 перспективных территорий. А это не менее 13 миллионов будущих квадратных метров. Все новые жилые застройки должны быть обеспечены полной инфраструктурой: дорогами, парковками, игровыми и спортивными площадками, детсадами, школами. Как пример, микрорайон Левенцовский: одна школа работает, для второй уже ищут застройщика. Для 1100 детей в январе 2020 года прозвенит первый звонок и в Красном Аксае.

Все объекты строятся только по новым технологиям и из современных стройматериалов. Для их изготовления в регионе достаточно и мощности, и минерально-сырьевой базы. Донская стройиндустрия развивается: уже работают заводы по производству листового стекла, изоляции, керамической плитки и сухих строительных смесей, железобетонных изделий. А скоро добавятся мощности и в автоклавном газобетоне, востребованном сегодня на рынке. В Октябрьском районе запустили новый завод. И это не только 140 рабочих мест для жителей близлежащих районов, но и будущие тёплые бесшумные дома.

— Одна из задач, которую ставил президент, — решение проблемы обманутых дольщиков. Как в Ростовской области идёт эта работа?

— Это приоритетное направление для правительства региона. Так, на завершение строительства многоквартирных долгостроев с высокой степенью строительной готовности в этом году будет направлено порядка 770 млн рублей.

В регионе создана необходимая нормативно-правовая база для решения проблемы граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов. Так, принят областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства». За последние два года в него были внесены значительные изменения. Последние поправки были внесены по инициативе губернатора в феврале. Теперь появилась возможность предоставления субсидии ресурсоснабжающим организациям на погашение задолженности, возникшей при подключении проблемных объектов к инженерным сетям. Стало возможным изъятие органом местного самоуправления земельного участка у недобросовестного застройщика. Кроме того, муниципалитетам позволено самостоятельно определять, какие проблемные дома невозможно достроить, в том числе с господдержкой.

Также инвесторам, обеспечивающим права дольщиков на получение жилья, предоставляются компенсации. Одной из наиболее эффективных мер государственной поддержки является предоставление инвестору земельного участка в аренду без проведения торгов. При этом инвестор предоставляет пострадавшим участникам долевого строительства жилые помещения в ином доме.

Так, в рамках реализации указанного механизма между правительством Ростовской области, администрацией Ростова и инвестором «Строительное управление-1 “ЮгСтройИнвест-Дон”» заключено соглашение, в соответствии с которым предусматривается обеспечение прав 773 пострадавших участников долевого строительства путём предоставления иных жилых помещений.

— Новое жильё мечтают получить не только дольщики, но и дети-сироты, а также жители аварийных домов...

— В 2019 году в областном бюджете на обеспечение жильём детей-сирот предусмотрено 1,2 млрд рублей. Квартиры должны получить 1668 человек.

Что касается аварийного фонда, то до 2025 года в Ростовской области планируется переселить 8880 человек из 159,6 тысячи квадратных метров. Всё жилье, которое строится для переселения, соответствует современным требованиям. Высокие стандарты применяются как в отношении энергоэффективности дома, его технологического оснащения, так и в отношении отделки помещений.

В 2019 году на эти цели предусмотрено более 1,3 миллиарда рублей: почти 640 — это деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ, 605 млн — областной бюджет и 133 млн — местные.

Борис Ершов

Поделиться