donnews.ru

|

Обрезанные в парке Осенний деревья, фото Сергея Кириленко
8 августа 2019

В Ростове в этом году деревьев спилят больше, чем высадят

Сколько уже засохло — власти не считали

Ростов из-за нехватки денег теряет деревья, констатирована на заседании одного из комитетов гордумы замдиректора ЖКХ Ольга Теперик. По её словам, соблюдать требования по компенсационному озеленения (сажать на 30% больше, чем спиливать) не получается. В итоге только в 2019 году будет срублено/спилено 2220 деревьев, планируется посадить — 2190 деревьев.

По её словам, за прошлый год бюджетом было потрачено 30 млн рублей на валку 3,1 тысячи аварийно-опасных деревьев. Получается, уничтожение одного дерева в Ростове в среднем стоит 9,6 тысяч рублей. Ещё 25,4 млн рублей было потрачено на обрезку 7,1 тысячи деревьев.

Финансирование этого года пока ниже. На уничтожение деревьев выделено 17,6 млн рублей, на обрезку — 13,7 млн рублей. Спилено уже 1,5 тысячи аварийных деревьев, в планах до конца года — ещё 668. Получается, что в этом году уничтожение одного дерева в Ростове по каким-то причинам подешевело до 7,9 тысяч рублей. Ещё 13,7 млн рублей выделено на обрезку.

На высадку деревьев в этом году в Ростове предусмотрено 22,7 млн рублей, на уход за зелёными насаждениями — 30,2 млн рублей. Напомним, что только на украшение Ростова ко Дню города будет потрачено больше 23 млн рублей. Если же добавить сюда фейерверк и прочие увеселения, то получится значительно больше той суммы, которую выделили деревьям на весь год. При этом ещё 52,3 млн рублей в этом году будет потрачено на цветочное оформление Ростова, однако если бы не юбилей, то очевидно цифра была бы значительно меньше.

Как заверила депутатов Теперик, с начала года в Ростове было зафиксировано всего три случая незаконной вырубки деревьев: на Российской, Раздорской и Черепахина. Все виновные наказаны административными штрафами.

Депутатов все названные цифры не очень устроили. Так, зампред гордумы Сергей Сухариев справедливо указал чиновнице, что администрация почему-то не считает, сколько высаженных деревьев и кустарников засохли без ухода. А таких фактов по всему городу достаточно. Так что, скорее всего, разрыв между количеством спиленных и посаженных деревьев в Ростове в реальности гораздо больше.

Зашла речь и о вырубках в парке Осенний. В ответ на замечание, что деревья там обрезают до состояния нежизнеспособных пней, замдиректора департамента ЖКХ Ростова заявила, что в Осеннем, насколько она знает, глубокая обрезка деревьев не предполагалась. Но пообещала разобраться. При этом в конкурсной документации на реконструкцию парка есть чёткие требования по глубокой санитарной обрезке части деревьев, о чём накануне писал donnews.ru.

Сергей Деркачёв

Поделиться