donnews.ru

|

Василий Голубев, Сергей Донгузов и Рустам Миннинханов, фото donland.ru
7 августа 2019

Татарская компания запустила в Ростовской области завод по производству пластиковой тары

Здесь же для всего региона будут делать мусорные контейнеры

В Азове в среду, 7 августа, состоялся запуск производства на заводе компании «Ай-Пласт» из Татарстана. В мероприятии приняли участие губернатор Василий Голубев и президент республики Рустам Миннинханов.

В азовскую площадку в общей сложности будет вложено 1,2 млрд рублей инвестиций. Сейчас реализован первый подэтап, предполагающий 600 млн рублей инвестиций и заключающийся в производстве полимерной тары для сельхозпродукции. Второй подэтап будет завершён до конца 2020 года. Это ещё 600 млн инвестиций и открытие производства всей линейки пластиковых контейнеров для твёрдых бытовых отходов. Продукцию планируется поставлять во все регионы юга России.

По словам исполнительного директора «Ай-Пласт» Александра Ермоленко, азовская площадка будет работать только с первичным сырьём. Тем не менее, говорит он, это не несёт ущерба экологии.

— Безусловно, продукты из пластика имеют свои особенности, однако его употребление в мире только возрастает. Основной вопрос — в каких сферах использовать этот материал. В нашем случае это лучшее решение, нежели дерево. Его сжигают, а пластик можно переработать и использовать повторно, — отметил Ермоленко.

Его поддерживает и директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области, депутат регионального Заксобрания Игорь Бураков.

— Пластиковая тара более экологичная, чем деревянная, — говорит он. — Ящики из дерева дешевле, но они недолговечны. И для их производства требуется погубить какое-то количество деревьев. Пластиковая тара позволяет хранить сельхозпродукцию без потери свойств до года. Плюс она многоразовая и её можно переработать.

Как рассказал на открытии азовского завода основатель и акционер «Ай-Пласта» Сергей Донгузов, его компания давно искала площадку для локализации производства на юге страны.

— Были предложения от Краснодарского края, Крыма, Ингушетии. Тем не менее, из-за активной позиции властей, выбор был сделан в пользу Ростовской области. На первом подэтапе будем производить здесь продукции на 600-650 млн рублей в год, через год выйдем на 1,3-1,5 млрд рублей. Объём переработки пластика составит 9-10 тысяч тонн. В конечном итоге будет создано до 50 рабочих мест, — рассказал он.

В свою очередь губернатор Василий Голубев отметил, что продукция завода будет крайне востребована в Ростовской области.

— Потребность в контейнерах для ТБО есть у каждого региона. Нам нужно ещё порядка 42 тысяч контейнеров, примерно столько же уже установлено. Но Ростовская область производит не только мусор, но и продукты. Поэтому и тара для сельхозпродукции также нужна, — пояснил он.

Напомним, что соглашение о строительстве в Азове завода «Ай-Пласт» было подписано в рамках Сочинского экономического форума в 2018 году. Для компании, являющейся лидером по производству пластиковой тары на территории России и СНГ, площадка в Ростовской области стала третьей в стране. Основное производство «Ай-Пласта» находится в городе Нижнекамске.

Сергей Деркачёв

Поделиться