donnews.ru

|

СЮЖЕТ
фото kavkaznews.az
24 января 2018

Семьи, где второй ребёнок родился после 1 января 2018 года, смогут получать выплату из материнского капитала

В Ростовской области её размер составляет 10,5 тысячи рублей

В силу вступил закон, разрешающий семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй ребёнок, получать ежемесячную выплату из материнского капитала. Что для этого нужно, а также какие ещё изменения произошли в пенсионном законодательстве, журналистам рассказала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Ростовской области Светлана Жинкина.

Какие семьи могут рассчитывать на получение ежемесячной выплаты и о какой сумме идёт речь?

Во-первых, ребёнок должен родиться после 1 января 2018 года и быть, как и его мать, гражданином России.

Во-вторых, размер среднедушевого дохода на одного члена семьи не должен превышать 1,5 прожиточного минимума во II квартале предшествующего года. В Ростовской области эта сумма составляет 15935 рублей.

Размер выплаты зависит от региона и равен прожиточному минимуму для детей, установленному в регионе за II квартал предшествующего года. В Ростовской области эта сумма составляет 10501 рубль.

Как рассчитать доход семьи?

При расчёте учитывается постоянный доход (зарплаты, пенсии) до вычета НДФЛ. Его нужно суммировать, а затем разделить на 12 месяцев и на количество членов семьи.

К примеру, семья состоит из четырёх человек: мамы, папы, 5-летнего сына и дочери, которая родилась 3 января 2018 года. Мама заработала в прошлом году 240 тысяч рублей (зарплата 20 тысяч рублей в месяц), папа — 360 тысяч рублей (зарплата 30 тысяч рублей в месяц). Эта общая сумма в 600 тысяч рублей делится на 12 месяцев и на 4 человек. Получается 12500 рублей на человека в месяц. Так как эта сумма ниже, чем полтора прожиточных минимума, семья может смело идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

Какие документы для этого необходимы?

Помимо паспортных данных, родители должны представить справки о доходах и об открытом расчётном счёте в банке, свидетельства о рождении ребёнка и страховые свидетельства. С этого года также требуется заявление от отца на обработку его персональных данных.

Обращаться семья может как напрямую в Пенсионный фонд, так и в МФЦ.

Если же она ещё не успела получить сертификат на материнский капитал, закон разрешает подать заявление на выплаты и на сертификат одновременно.

В какие сроки следуют обращаться с заявлением?

Если мама обращается в Пенсионный фонд или органы соцзащиты до достижения ребёнком возраста 6 месяцев, выплаты назначаются с даты рождения. Если же после достижения ребёнком полугода, то выплаты назначаются с даты обращения. В обоих случаях выплаты назначаются на год.

Если же мама снова хочет получать средства материнского капитала после того, как прошёл год, она снова обращается с заявлением. В таком случае выплаты назначаются до достижения ребёнком полутора лет.

На что ещё теперь можно тратить материнский семейный капитал?

Раньше оплачивать воспитание ребёнка в детском саду, учёбу в школе или вузе можно было только после наступления 3-летнего возраста. Теперь же оплачивать присутствие детей в детских садах можно в любое время после получения сертификата.

Кроме того, снижены требования к этим дошкольным учреждениям. Теперь исключается обязательное наличие государственной аккредитации учебной программы, по которой обучается ребёнок. Достаточно лишь действующей лицензии на ведение образовательной деятельности. При этом организация может иметь разную правовую форму (ООО, ИП и т. д.).

На что в основном тратят средства материнского капитала?

94% семей, подавших заявление на получение маткапитала, расходуют деньги на улучшение жилищных условий. В Ростовской области с начала действия программы материнского капитала жилищные условия улучшили более 126,5 тысячи семей. Из них половина частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты.

Добавим, что размер материнского капитала в этом году составляет 453 тысячи 26 рублей. До 2020 года, согласно постановлению правительства, эта сумма индексироваться не будет.

В целом же программа материнского семейного капитала продлена по 31 декабря 2021 года. То есть для получения сертификата необходимо, чтобы ребёнок был рождён или усыновлён до этой даты. А само получение или распоряжение средствами по времени не ограничивается.

Наталья Гусаченко

Поделиться

Все комментарии

13:41, 24 января 2018 Юрий Калюжин

А с какой помпой чуть ранее была преподнесена эта президентская инициатива! Государство озабочилось малыми пособиями по уходу за ребенком и назначило маме аж 10-ть тысяч в месяц! Это конечно хорошо, но теперь вот оказывается, что эти суммы (примерно) 18 мес * 10000 = 180 000 будут вычтены из материнского капитала! Фактически это означает, что у молодых мам просто забрали существовавшее ранее копеечное пособие по уходу? Остап и наперсточники отдыхают... Или я что-то не так понял?

4
14:43, 24 января 2018 Алексей Олегович

Так все всегда и делается, чего вы удивляетесь?)) Одни и те же деньги тасуют туда-сюда и периодически преподносят как дар)

4
16:03, 24 января 2018 Олеся Никитинa

Видимо в стране демографическая ситуация находится в терминальной стадии. Уже не спасают её и республики северного Кавказа, и украинские беженцы. Мне эта мышиная возня с соцвыплатами напоминает Белякова из скэтч-шоу НашаРаша: увидел по залапанному телевизору, что за второго ребёнка 460 тысяч дают и "Маня, пошли в спальню! "Волгу" себе куплю!"

3
14:06, 25 января 2018 Username

Когда ж уже в стране будут такие зарплаты, чтобы не унижаться этими подачками.

1
10:38, 26 января 2018 Барышня Из Смольного

Лучше было, когда началось мошенничество с маткапиталом? На каждом столбе объявление, обналичу маткапитал.

4
11:06, 26 января 2018 Алексей Олегович

Если бы полиция своей работой занималась, то давно бы этих объявлений не было. А когда пишутся дырявые законы на скорую руку под предвыборную компанию и обнальщиков те же силовики крышуют - тогда и объявления появляются. Скоро по 1 каналу рекламу будут давать.

1
12:21, 26 января 2018 позывной-Береза

Открою вам страшный секрет, его и сейчас легко можно обналичить))

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: