donnews.ru

|

22 марта 2018

Губернатор Ростовской области рассказал о трёхсотлетней борьбе в России с коррупцией

Припомнив историю про Пётра I, Меньшикова, взятки и немецкие часы

Губернатор Ростовской области, проводя первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции, решил напомнить своим подчинённым, что с этой напастью в России борются уже не одну сотню лет. По его словам, тема коррупции была «болезненной» ещё во времена Петра I и решением этой проблемы император «активно занимался».

Проиллюстрировать методы Петра I губернатор решил одной полулегендарной историей из биографии самодержца:

— Известный случай, даже в одном из фильмов показан был. Приходит обер-прокурор к Петру и говорит: «В стране проблемы, чиновники деньги берут, взятки. Вот, например, губернатор Курской области». Пётр отвечает: «Повесить». Обер-прокурор называет ещё одного губернатора, император опять говорит: «Повесить». Дальше звучит, что взятки берёт и Меньшиков {ближайший фаворит и сподвижник Петра I князь Александр Меньшиков — donnews.ru}.

В это время начинается какой-то звон. Император отвлекается от доклада и спрашивает, что это такое. Ему отвечают, что это Меньшиков ко двору часы из Германии привёз. Тут же появляется сам князь и говорить: «Вот, император, часы немецкие, единственные такие, для вас специально заказывал, ни у кого таких нет». Пётр обнимает его, радуется, благодарит.

Затем отстраняется и спрашивает у Меньшикова: «А ты почему взятки то берёшь?». Тот отвечает: «Да вы что, не может быть». Пётр продолжает: «За рубль взятки три вернёшь». Меньшиков: «Ваше императорское величество, ну нету ничего. Можно два вернуть?».

Дальше показывают утро, дворец и из него выносят разные вещи. Идёт Меньшиков, а навстречу ему императрица. Он ей говорит: «Матушка, спаси, посмотри, гол как сокол, ничего не осталось, всё вынесли». А она ему отвечает: «Ничего, Сашка, проживёшь, проживёшь».

Так что, подвёл итог этому экскурсу в историю губернатор, борьбе с коррупцией в России исполнилось уже больше 300 лет. Хотя самой стране, к слову, уже давно перевалило за 1 150 лет. На не заданный вопрос «ради чего всё это?», губернатор ответил так:

— У нас есть одна из главных задач — экономика. И если проблема коррупции не будет решена, то с экономикой мы будем хромать. Не прихрамывать, а именно сильно хромать. Так что заниматься этим {борьбой с коррупцией — donnews.ru} предстоит ещё более предметно.

Как ранее писал donnews.ru, в Ростовской области по итогам 2017 года выявлено почти 6 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства. Это на 7,6% меньше, чем в 2016 году. Каждое третье преступление в этой сфере было связано с предоставлением государственными и муниципальными служащими недостоверных или неполноценных сведений о своих доходах.

Уголовных преступлений коррупционной направленности в регионе в прошлом году зарегистрировано более 600. Самое распространённое — мошенничество с использованием служебного положения (275). На втором месте мелкое взяточничество (дача и получение) — 176 случаев. Далее следуют не мелкое взяточничество — 150 случаев и служебный подлог — 34 случая.

 

Верхний баннер
Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: